Безопасная рабочая среда

Назад

Безопасная рабочая среда в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня УФ-излучение признают самым эффективным способом обеззараживания воздуха и поверхностей.

Работа COVID-19

Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Его используют в медицине более двухсот лет — дезинфицирующее свойство излучения было открыто в 1892 году. В начале XX века изобрели , которыми пользуются в медицинских учреждениях и по сей день для лечения и дезинфекции.

Ультрафиолетовое излучение попадает в ДНК и РНК микроорганизмов — это повреждает их на генетическом уровне и лишает возможности размножаться.

В ДНК ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином (одним из 4 нуклеотидов, которые образуют спираль основной молекулы жизни. После УФ-излучения находящиеся рядом тимины образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Чем дольше ультрафиолет воздействует на ДНК, тем больше формируется димеров. Они копятся - это замедляет темпы размножения микроорганизмов, что приводит к вымиранию колонии бактерий.

При малой дозе УФ-облучения клетка ослабляется, при средней — мутирует, а при большой она может сразу погибнуть. В ртутных лампах, которые используют для дезинфекции помещений, 86 % излучения приходится на волны длиной 254 нм. Такой квант света наиболее сильно поглощается молекулами ДНК, чем вызывает их химические превращения.

Ультрафиолет и коронавирус

Логично, что в период пандемии ультрафиолет начали использовать для предотвращения распространения вируса COVID-19. Стали проводить исследования, чтобы изучить влияние излучения на ДНК именно этого вируса. В сентябре 2020 года ученые университета Хиросимы выявили, что ультрафиолет с длиной волны 222 нм убивает 99,7% ДНК коронавирусных клеток (исследование доступно ) за 6 секунд.

Выбор длины волны именно 222 нм ученые объясняют тем, что такой квант света безопасен для человека — излучение 254нм может повредить кожу и глаза находящихся вблизи людей. Такая длина волны (254нм) используется в тех же кварцевых лампах — именно поэтому на время дезинфекции ими помещений необходимо выводить людей и животных. Тем не менее, такой волной уничтожить клетки коронавируса можно еще быстрее, чем в результатах исследования.

Кварцевые лампы нельзя использовать дома и в общественных местах, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, при неправильном использовании они могут вызвать ожог кожи и глаз, а во-вторых, они выделяют ядовитый озон. Поэтому был придуман рециркулятор воздуха— прибор, в котором ультрафиолетовые лампы помещены в металлический корпус и не вредят окружающим. В него воздух поступает через вентилятор, обеззараживается в течение нескольких секунд и возвращается в помещение.

Чтобы не превратить защиту в угрозу, важно обращаться к проверенным производителям, требовать сертификат качества и техническую документацию.

Работодатель

Работодатель должен обеспечить безопасную рабочую среду, потому что в такой среде увеличивается производительность труда, уменьшается количество профессиональных заболеваний и количество несчастных случаев. Большая часть вашей жизни проводится на работе. Существуют различные риски для здоровья сотрудника в офисных помещениях. Одним из вопросов является вентиляция помещений и качество воздуха. Это насущная проблема, о чем свидетельствует растущее число жалоб офисных работников на здоровье и дискомфорт на рабочем месте.

Многие наверняка сталкивались с ощущением нехватки воздуха внутри. Сотрудники испытывают чувство усталости и тяжести. Очень часто эти чувства вызваны недостаточной вентиляцией помещений, или недавно в этой комнате было много людей, которые выдыхали кислород и оставляли много углекислого газа или CO2. Работоспособность и здоровье во многом определяются безопасными условиями труда и качеством дышащего воздуха в помещении.

COVID-19 на заводе

Биологические факторы опасности

Биологические факторы опасности представляют собой микроорганизмы (бактерии, вирусы, паразиты, грибки и т. д.), в том числе генетически модифицированные микроорганизмы, клеточные культуры и эндопаразиты человека, а также другие биологически активные вещества, которые могут вызывать инфекционные заболевания, аллергию или отравление.

ISO/PAS 45005:2020

Зарегистрирован официальный русскоязычный перевод международного стандарта ISO/PAS 45005:2020 Управление безопасностью и гигиеной труда - Общее руководство по безопасной работе во время пандемии COVID-19.

Стандарт был разработан в рекордно короткие сроки экспертами ИСО в области охраны труда и техники безопасности из 26 стран мира. Он предоставляет практические рекомендации по управлению рисками, связанными с развитием пандемии коронавирусной инфекции и может дополнять существующие в государствах правила и требования защиты персонала организации в режиме ее эффективного функционирования.

Новый международный стандарт разработан в форме спецификации. В конце прошлого года в российское законодательство были добавлены понятия "техническая спецификация" и "технический отчет". Их введение способствует трансферу инноваций на рынок и ускорению принятия документов по стандартизации.

Документ доступен и на русском языке на сайте тут и зарегистрирован в Федеральном информационном фонде стандартов.

Liisi рассрочка

© 2005-2022 IPI LAOD OÜ | UV ЛАМПА | UVC ЛАМПЫ