ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА - РЕШЕНИЕ

Мы впервые услышали о дезинфицирующих свойствах УФ-света (ультрафиолетовый свет с длиной волны от 200 до 280 нанометров - и тот же свет, который вызывает солнечные ожоги и мутации клеток кожи у людей) во время разговора с сертифицированным секс-тренером Джиджи Энгл о лучших кроличьи и пулевые вибраторы можно купить в Интернете. Энгл использует мешок для стерилизации ультрафиолетовым светом, чтобы очистить свои секс-игрушки от бактерий, которые могут привести к дрожжевым инфекциям или бактериальному вагинозу. По ее словам, УФ-свет намного удобнее, чем мыло и вода. «Вам просто нужно вытереть игрушки и положить их в сумку, и все готово», - говорит она. Это заставило нас задуматься: если ультрафиолетовое излучение лучше мыла для чистки секс-игрушек, что еще может быть полезно для чистки?

Бактерии, грибки и вирусы

Чтобы выяснить это, мы поговорили с четырьмя профессионалами-медиками (и одним сотрудником стратега, который клянется своей бутылкой с водой для обработки ультрафиолетовым излучением). Эрик Ли, врач из Сент-Луиса, говорит, что «УФ-свет, который используется в большинстве распространенных на рынке устройств для мытья предметов домашнего обихода, показал свою эффективность в лабораторных исследованиях в уничтожении бактерий на экранах компьютеров, зубных щетках и т.д. и другие объекты. Также было показано, что он влияет на вирусы так же, как и на бактерии ». По словам Алекса Березова, микробиолога, писавшего на эту тему: «УФ-свет смертен для бактерий и вирусов из-за своей высокой частоты, которая перемешивает и повреждает их ядерный материал. Когда он повреждает код ДНК (или РНК) этих патогенов, он также вызывает смертельные мутации, которые мешают им воспроизводиться должным образом ». (Поскольку мы все пытаемся защитить себя от ненужного воздействия коронавируса, мы также спросили, эффективна ли существующая технология против него. Хотя наши эксперты говорят, что не было окончательных тестов, показывающих, что УФ-свет может убить коронавирус, Березов говорит: «УФ-свет убивает все: бактерии, грибки, вирусы. Он должен убить коронавирус ». Мы точно знаем, что он эффективен против других вирусов, таких как грипп.)

Помня их рекомендации, мы нашли ряд устройств, которые используют ультрафиолетовый свет для уничтожения ряда опасных бактерий и вирусов, от MRSA до E. coli. Как в больницах, где роботы, излучающие ультрафиолетовый свет, буквально уничтожают операционные от всех болезнетворных микроорганизмов. По данным CNBC, производители этих роботов из датской компании UVD Robots и техасской компании Xenex Disinfection Services считают, что они эффективны в борьбе с коронавирусом, и отправляют партии дезинфицирующих устройств в Италию и Восточную Азию, чтобы остановить дальнейшее распространение. в гостиницах и больницах. Кроме того, Boeing разработал прототип самоочищающейся ванной комнаты в самолете, которая использует ультрафиолетовый свет для дезинфекции после каждого использования. Помимо этих промышленных применений, существует множество портативных ящиков для УФ-дезинфекции, палочек и бутылочек с водой, которые, как утверждается, убивают 99,9% бактерий и вирусов.

 

Когда имеет смысл носить маску?

В общественном транспорте, в торговых залах и местах общего пользования предприятий торговли, на конференциях, концертах, в театрах и кинотеатрах нужно носить маску или закрывать рот и нос, чтобы снизить вероятность того, что при кашле или чихании, капли попадут на другого человека. Также маска может помочь здоровому человеку в том случае, если носитель вируса будет кашлять в его сторону, таким образом в какой-то мере снизится вероятность того, что вирус, в виде капелек, попадет на здорового человека в той дозе, которой будет достаточно, чтобы он заразился и заболел.

Хирургическая/медицинская маска не защищает медицинского работника, поскольку не везде плотно прилегает к коже. Из-за формы маски, воздух может попасть через нижнюю часть маски и с боков.

Для защиты от заражения, медицинские работники должны использовать изготовленные из качественного материала респираторы, которые со всех сторон плотно прилегают к коже.

При использовании респиратора с клапаном, нужно следить за тем, чтобы это не был строительный респиратор, который хоть и фильтрует вдыхаемый воздух, но выдыхаемый воздух проходит через клапан без фильтрации.

Правовые акты, устанавливающие ограничения, можно найти на сайте kriis.ee и terviseamet.ee.