Профилактика COVID-19

Резистентность

Коронавирусы относятся к вирусам с суперкапсидом. Все такие вирусы обладают высокой заразностью и сопротивляемостью иммунитету, но с другой стороны обладают относительно вирусов в обычном капсиде сравнительно низкой живучестью вне хозяина и высокой уязвимостью для средств дезинфекции. Чувствительность к антисептикам, температуре и ультрафиолету у разных коронавирусов незначительно отличается, поэтому подходы к дезинфекции используются универсальные для всех видов и мутаций коронавирусов.

Коронавирусы легко разрушаются большинством антисептиков и слабо устойчивы даже к умеренному нагреву, но при умеренной температуре могут сохранятся на поверхностях несколько суток. При анализе данных на живучесть вируса следует исходить из того, что практически все исследования производилось ПЦР-тестом, то есть указано не время, необходимое для деактивации вируса, а его полное разрушение — до уничтожения всех копий его РНК. ПЦР тест не оценивает степень повреждения суперкапсида вируса и его способность к размножению; ПЦР тест определяет, разрушена ли РНК вируса.

Резистентность на разных материалах поверхностей

Устойчивость вируса на различных поверхностях различна и зависит от температуры. На бумаге вирус разрушается за 3 часа, на банкнотах за 4 дня, на дереве и одежде за 2 дня, на стекле за 4 дня, на металле и пластике за 7 дней. На внутреннем слое использованной маски за 7 дней, а на внешней поверхности маски сохраняется более 7 дней. Данные соответствуют +22 °С и влажности 65 %.

Одним из самых потенциально опасных предметов для передачи вируса являются смартфоны, т.к. вирус на стеклянном экране смартфона может жить до 4-х суток.

Резистентность к температуре

Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии при +4 °С, то есть после мягкого высушивания в лаборатории после предварительной заморозки. В замороженном состоянии при −70 °С коронавирусы также успешно хранят в лабораториях несколько лет. Во внешней среде коронавирусы обычно инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут.

Специальные исследования установили, что возбудитель COVID-19 очень стабилен длительное время при температуре +4 °С. При такой температуре вирус разрушается очень медленно и даже через 14 дней ПЦР тест обнаруживает целостный геном вируса. Вирус разрушается до полной деструкции РНК после 30-минутной обработки при +56 °C или 5-минутной обработки при + 70 °C. При комнатной температуре около +22 °С ПЦР тест обнаруживает вирус по геному в течение недели, а через 14 дней происходит полное разрушение вируса до РНК. При температуре тела человека (+37 °С) вирус разрушается в течение 1 дня.

Другое исследование показало, что вирус COVID-19 при нагреве до 60 °С живёт в течение часа. Разрушение при 92 °С происходит через 15 минут.

Чувствительность коронавирусов к ультрафиолету от Солнца и повышению температуры делает их сезонными заболеваниями, но существенным фактором является сочетание температуры с влажностью и углом падения солнечного света, что позволяет указать города с неблагоприятным климатом, где можно ожидать всплеска заболеваемости коронавирусами. Исследование американских ученых[8] выявило, что к крупным городам с климатом, способствующим распространению коронавирусов, относятся: Лондон, Нью-Йорк, Варшава, Киев, Берлин, Прага. В этих городах инфекционисты прогнозируют всплеск пандемии COVID-19 из-за благоприятных климатических условий для коронавирусов.

Резистентность к антисептикам

Различные исследования воздействия антисептиков на коронавирусы показывают несколько варьирующиеся результаты. Исследование итальянских учёных показывает, что этанол (70 %), гипохлорит натрия (≥0,05 %) и хлоргексидин (1 %) очень быстро (менее, чем за 2 минуты) повреждают капсид вируса, и он теряет способность размножаться. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе изопропанола (45 %), н-пропанола (30 %) и мезетрония этилсульфата (0,2 %); на основе 80-процентного этанола; гель на основе 85-процентного этанола; антивирусный гель на основе 95-процентного этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения. Таким образом, использование средств для обеззараживания рук эффективно против коронавирусов. ВОЗ рекомендует использовать против коронавирусов спиртосодержащие антисептики для рук[11].

Специальные исследования по возбудителю COVID-19 показали, что в целом он реагирует на антисептики так же, как и остальные коронавирусы. Этанол (70 %), хлоргексидин (0,05 %), хлороксиленол (0,05 %), бензалкония хлорид (0,1 %), повидон-йод (7,5 %) уничтожали вирус в течение 5 минут. Стандартные методы дезинфекции помещений с использованием хлорсодержащих антисептиков в концентрации даже 1:99 также в течение 5 минут убивали вирус.

Резистентность к ультрафиолету разной длины волны

Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Для уничтожения вирусов с одноцепочечной РНК, таких, как коронавирусы, необходима доза облучения 339—423 мкВт*с/см² ультрафиолета с длиной волны 254 нм, что даёт 90%-ю дезинфекцию воздуха[18]. Таким образом, время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет около 15 минут. При этом Всемирная организация здравоохранения отмечает, что использование УФ ламп применимо против коронавирусов, только если люди покинули помещение на время «кварцевания». Попадание ультрафиолетового излучения на кожу может вызывать её эритему.

Существуют более современные ультрафиолетовые дезинфекторы против коронавирусов, которые не вызывают раздражение кожи и менее опасны для глаз: это УФ излучатели с длиной волны 200—220 нм (Far-UVC). Такие излучатели могут быть выполнены на УФ-светодиодах или на эксилампах. 90%-я дезинфекция Far-UVC достигается при облучении 2 Джоуля/см². Типовое время для дезинфекции — около 30 минут.

Как видим, при применении УФ-дезинфекторов следует учитывать длину волны, на которой они работают. УФ-излучатели на ртутных ламах имеют смешанный спектр излучения, сильно распределённый по разным диапазонам. В этом случае время дезинфекции определяется по данным испытаний производителя и обычно составляет около 30 минут. При этом надо понимать, что сильным дезинфицирующим эффектом обладают только лампы с длинной волны 280 нм и короче (UVC лампы), так как такое УФ-излучение эффективно разрушает РНК коронавирусов. УФ-лампа для «соляриев» (УФ-А, 300—400 нм) предназначены для загара[19] и не способны разрушить РНК коронавирусов. Специально проведённые тесты воздействия УФ-А (UVA) ламп на коронавирусы показывают, что их дезинфицирующий эффект крайне незначителен.

Позиция Роспотребнадзора по УФ-излучателям для борьбы с коронавирусами сводится к преимущественному использованию УФ-излучателей «закрытого типа», в кожух которых вентиляторами прогоняется воздух. Такие излучатели могут работать постоянно без вреда для людей, но не обладают возможностью эффективного удаления вируса с поверхностей.[26]. Однако Минздрав РФ не рекомендует такие закрытые ультрафиолетовые очистители воздуха, так как они могут иметь слишком слабую мощность ламп для уничтожения коронавирусов, но при этом могут перемешивать вирусную аэрозоль на весь объём помещения и способствовать разносу инфекции. По мнения Миздрава РФ следует использовать ультрафиолетовые излучатели только открытого типа и без вентиляторов.

В Китае при подавлении эпидемии коронавирусов эффективно использовались самодвижущиеся роботы с ультрафиолетовыми излучателями, которые самостоятельно обходили помещения клиник и выполняли их кварцевание. При обнаружении людей робот требовал голосом покинуть помещение и закрыть за собой дверь.

Источник: Профилактика COVID-19 wikipedia