Кварцевая и бактерицидная ультрафиолетовая лампа для дома: основы выбора. Поможет ли лампа от коронавируса?

Наверное, вы что-то когда-то слышали о лампах для дезинфекции. Нынешняя ситуация в мире заставляет более внимательно изучать все, что связано с вопросом уничтожения вирусов. Наряду с санитайзерами, масками и мылом популярностью стали пользоваться и ультрафиолетовые лампы. Это именно их использует медперсонал, когда закрывает кабинет для санитарной обработки и уходит на 30 минут. Предлагаем вам посвятить несколько минут своего времени, чтобы изучить вопрос выбора кварцевой и бактерицидной ультрафиолетовой лампы для дома. Давайте вместе разбираться, *есть ли отличия между кварцевой и бактерицидной лампой*, или это синонимы? Безопасны ли эти лампы? И, главное, эффективны ли в борьбе с коронавирусом. Поехали! Постараемся дать максимум информации в минимуме текста. Губительное воздействие ультрафиолетовых лучей на бактерии и микробы было открыто в 1892 году. Уже в 1906 году в медицине начали использовать кварцевые лампы, но популярность к ним пришла в 40-х годах.

Как работает ультрафиолетовая лампа?

Устройство УФ-лампы достаточно простое: основа прибора – лампа с ртутью, которая при нагревании образует пары; пары ртути светятся и излучают УФ-лучи; лампа заключена в стеклянную колбу; колба изготавливается из кварцевого или увиолевого стекла. Отсюда и отличия ламп для дезинфекции: кварцевые лампы имеют колбу из кварцевого стекла, а бактерицидные – из увиолевого; кварцевое стекло пропускает более широкий спектр УФ-лучей, часть из них могут преобразовывать кислород в озон – токсичное для людей вещество. Увиолевое стекло пропускает только безопасные лучи. Об отличиях этих двух ламп мы еще поговорим, но общий принцип остается одинаковым; колба с лампой могут быть заточены в корпус для более удобной эксплуатации.

Что же могут эти УФ-лучи?

Дело в том, что УФ волны короткого диапазона(180-315 нм) разрушают ДНК простейших микроорганизмов и препятствуют их размножению.

УФ-лучи убивают:

1. бактерии, в т.ч. стафилококки (и прочие кокки), сальмонеллу, кишечную палочку (и другие палочковые бактерии);
2. вирусы, в т.ч. вирусы гриппа и коронавирусы;
3. грибы (дрожжевые и плесневые);
4. плесень.

Какие ультрафиолетовые лучи полезны, а какие – вредны?

Сначала совсем немного физики. От Солнца на Землю попадают лучи с разной длиной волны. Часть из них – это видимый спектр света. Это лучи с длиной волны 400-700 нм. То, что больше, – это ИК-лучи, а то, что меньше – это УФ-лучи.

УФ-лучи, достигающие поверхности Земли, делятся на три группы:

группа А – длинноволновое излучение, 320-400 нм, их более 98% от общего количества солнечного ультрафиолета. Это относительно безопасные для человека лучи; группа В – средневолновое излучение, 280-320 нм. При воздействии в умеренных дозах под влиянием таких лучей в организме  образуется витамин D – главное вещество в профилактике рахита у детей. Лучи этого спектра могут уничтожать небольшое количество простейших микроорганизмов; группа С – коротковолновое излучение, 100-280 нм. Имеет губительное действие на микроорганизмы и человека. Именно эти лучи
отлично поглощаются клетками микроорганизмов. В результате повреждается ДНК вирусов и бактерий, прекращается клеточное дыхание, исключается размножение. Стоит лишь ненадолго включить в комнате УФ-лампу, и все в ней станет стерильным. Просто и быстро, потому в медицине бактерицидные и кварцевые лампы получили широкое распространение.

Лучи группы С опасны и для человека. При неправильной эксплуатации лампы для дезинфекции помещения возможны ожоги и покраснения кожи (как следствие – рак и преждевременное старение), повреждение роговицы глаз. Работать с УФ-лампами необходимо только в защитных очках.

Чтобы снизить опасное воздействие на человека, стали использовать увиолевое стекло – оно задерживает часть коротких волн, наиболее вредных для человека. Кварцевое же стекло пропускает практически весь спектр УФ-излучения.

Бактерицидные и кварцевые лампы – в чем разница?

В интернете масса некорректной информации. Изучив несколько статей, вы могли прочитать, что кварцевая и бактерицидная лампа – это синонимы. Кто-то вообще рассматривает типы бактерицидных ламп, относя к ним кварцевые. Одни понятия подменяются другими, а авторы этих материалов
переписывают информацию друг у друга, не спеша разобраться в вопросе. Давайте раз и навсегда расставим все точки над «i».

Если и можно назвать все лампы, использующиеся для санитарной обработки помещений, одним словом, то это было бы – лампы для дезинфекции или ультрафиолетовые лампы.

Общий принцип работы УФ-лампы мы разобрали выше. Главное отличие кроется в том, какое стекло используется в конструкции – кварцевое или увиолевое. Отсюда и разные типы ламп. Итак, все ультрафиолетовые лампы делятся на два типа:  кварцевые, или озоновые – у них колба из кварцевого стекла; бактерицидные, или безозоновые – у них колба из увиолевого стекла.

Кварцевая лампа для дома

Именно кварцевое стекло более 100 лет назад стали использовать в лампах для дезинфекции помещений. Его особенность – способность пропускать УФ-лучи. Свет от кварцевой лампы мы видим синим. Дело в том, что большая часть излучаемых лучей нам не видна, а те лучи, которые способен уловить наш глаз, кажутся нам синими. Они имеют длину волны 400-500 нм – наиболее близкий спектр к ультрафиолету.

Ошибочно кварцевыми лампами называют мощные лампы накаливания, колбы которых изготовлены из термостойкого кварца. Такие лампы не излучают ультрафиолет, поскольку внутри у них не ртуть. Теперь во избежание путаницы эти лампы называют галогенными.

Кварцевое стекло пропускает широкий спектр УФ-лучей, в т.ч. и те, которые могут превращать безопасный кислород (О_2) в опасный озон (О_3). Именно поэтому второе название кварцевых ламп – озоновые. Получается, что при работе кварцевой лампы не только гибнут вирусы с
бактериями, но и образуется ядовитый для людей озон. Именно поэтому обработку помещения проводят при отсутствии в нем людей с обязательным последующим проветриванием. Почему озон опасен? Газ с характерным запахом обладает следующими характеристиками: он имеет мощные окислительные свойства, а окисляться может практически что угодно – от клеток кожи до предметов в комнате. Конечно же, окисляются и болезнетворные бактерии. За это озону спасибо. На этом основываются его дезинфицирующие свойства и способность убивать вирусы с бактериями; в высоких концентрациях озон повреждает органы дыхания. Последствия могут быть разными, вплоть до образования опухолей;  озон может нанести вред растениям и домашним животным, потому на время обработки их из комнаты выносят/выводят. После обработки помещения лампой для кварцевания обязательно необходимо проветривание!

Бактерицидная лампа для дома

Это более совершенный вариант. В бактерицидной ультрафиолетовой лампе используется увиолевое стекло. Он пропускает тот ультрафиолет, который уничтожает бактерии и вирусы, но не пропускает озонообразующие лучи, поэтому проветривать после обработки ненужно.

Бактерицидные лампы излучают свет с длиной волны 253,7 нм. Увиолевое стекло имеет свойство задерживать самый жесткий ультрафиолет – лучи с длиной волны менее 200 нм, которые участвуют в образовании озона. Так как образование озона при работе бактерицидных ламп минимизировано,
второе их название – безозоновые.

Лучше выбирать бактерицидную лампу для дома – она более безопасна. Исключение – нахождение в помещении инфицированного человека. В этом случае кварцевая лампа будет более эффективной.

Для чего используется ультрафиолетовая лампа?

Из всего, сказанного выше, в принципе, понятно, для чего нужны ультрафиолетовые лампы. Но дезинфекция и стерилизация – не единственные возможности таких ламп.

Современная ультрафиолетовая лампа может:

1. уничтожать патогенные микроорганизмы;
2. очищать воздух от аллергенов и пыли;
3. быть средством профилактики рахита и вирусных заболеваний. Как известно, ультрафиолет способствует выработке в организме человека витамина D, и неважно, натуральный это ультрафиолет, или искусственный. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция.
Именно потому в советских садиках детей массово облучали ультрафиолетовыми лампами. Последние исследования говорят о том, что витамин D укрепляет иммунитет человека, повышая его устойчивость перед вирусами;
4. использоваться в терапии для лечения разных заболеваний. Речь идет о лампах со спектром света 205-315 нм, и применять их можно как в условиях стационара, так и дома. Ультрафиолетовая лампа применяется в таких сферах: в дерматологии – для ускорения заживления ран и лечения кожных заболеваний; в хирургии – для лечения отморожений и ожогов, пролежней, маститов, гнойных ран и язв; в стоматологии – для лечения пародонтоза, стоматитов; в терапии – для лечения бронхиальной астмы, отита, воспалительных заболеваний органов дыхания, ОРВИ; для лечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т.ч. артритов и остеохондроза; в гинекологии.
5. использоваться в косметологии, в т.ч. для загара и маникюра (для быстрой сушки гель-лака);
6. использоваться в теплицах и оранжереях как профилактика заболеваний и как стимулятор роста;
7. использоваться в зоотехнике и ветеринарии, так как животным также важно получение витамина D;
8. обеззараживать воду за счет выделения озона, который уничтожает
микроорганизмы и неприятные
запахи;
9. получить стерильные условия в операционных и лабораториях

Важно! Перед использованием устройства с целью лечения важно посоветоваться с врачом – он подскажет, какую ультрафиолетовую лампу лучше выбрать именно в вашем случае.

Использование ламп запрещено, если у вас есть:  гипертония; язва желудка; туберкулез; непереносимость ультрафиолета.

С осторожностью используют лампы при повышенной температуре тела.
Аллергия на УФ-лучи может проявляться через головную боль, насморк и кожные высыпания.

Поможет ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса?

С тех пор, как планету охватила эпидемия нового коронавируса, человечество ищет всевозможные пути защитить себя. В ход идут маски и антисептики с перчатками. Порой всплывают новости о том, что какой-то продукт дает чуть ли не 100-процентную гарантию не заразиться. Вот и к ультрафиолетовым лампам интерес возрос. Так что, правда, они помогут в борьбе с коронавирусом? Разбираемся: 1. УФ-лучи на самом деле убивают коронавирусы, в т.ч. вирус SARS-CoV-2. Так что если вирус проник в помещение, то регулярная обработка УФ-лампами поможет его убить и избежать заражений, ведь новый вирус обладает завидной живучестью и может существовать на поверхностях по 10-20 часов. Кстати, выделяющийся озон также губительно действует на вирус. 2. Обработка лампой позволяет убить вирус на всех поверхностях и на одежде. 3. УФ-лампа не лечит от коронавируса и не убивает его в организме человека! Но играет роль в его профилактике наравне с использованием антисептиков и ограничением пребывания в общественных местах. Ведь нет вируса – нет болезни. Не обрабатывайте лампой поверхность кожи!
4. Еще до вспышки Covid-19 УФ-лампы «Солнышко» применялся и для профилактики, и для лечения ОРВИ. Этот аппарат при помощи тубусовидных насадок использовался и используется для кварцевания носа и горла, помогает в лечении ангины, фарингита, ларингита, гайморита и ринита. Процедуры строго регламентированы по времени и проводятся только в защитных очках. Получается, что лампа поможет справиться с насморком, если он будет симптомом Covid-19. Но! Это мероприятие обязательно необходимо обсудить с врачом!

Какой вывод?

Ультрафиолетовая лампа – отличное приобретение для офиса, магазина, почтового отделения и прочих общественных мест, где постоянно много людей, которые могут принести вирус.

Нужна ли ультрафиолетовая лампа дома?

Да, в случае, если вы хотите обрабатывать одежду, обувь и прочие предметы, которые побывали на улице и теоретически могут занести в дом новый коронавирус.  Да, если дома есть больной человек, в т.ч. зараженный Covid-19 или страдающий ОРВИ. Это уменьшает риск заражения других членов семьи. Да, если вы хотите насытить организм витамином D, который помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, и которого так не хватает, когда нельзя гулять на солнце во время карантина. Да, если необходимо кварцевание носа и горла (в т.ч. как мера лечения Covid-19)
Нет, если вы всерьез рассчитываете, что УФ-лампа на 100% защитит вас от коронавируса.  Конечно же, наличие УФ-лампы не освобождает вас от регулярной влажной уборки и проветривания – это достаточно эффективные процедуры для профилактики заболеваний и поддержания здорового микроклимата в доме.

Открытые и закрытые ультрафиолетовые лампы

Конструктивно ультрафиолетовые лампы бывают двух типов:

открытые;
закрытые;
комбинированные.

Лампы открытого типа направляют лучи напрямую в пространство, на окружающие предметы. Микроорганизмы, которые находятся в зоне действия УФ-лампы, пронзаются лучами и погибают. Это наиболее эффективный и быстрый способ санитарной обработки помещения, но он требует от человека большей осторожности. На период дезинфекции необходимо покинуть помещение, но если есть необходимость какое-то время оставаться в помещении, то тело должно быть защищено одеждой, а глаза – очками.

Лампы закрытого типа называют рециркуляторами. Они втягивают воздух из помещения, обеззараживают его и выпускают обратно уже чистым. Очистка УФ-лучами производится внутри аппарата. Такие устройства более безопасны – можно находиться в помещении в течение его обработки лампой. Минус – очищается только воздух, а не поверхности. Такие приборы отлично подходят для общественных мест, используются для профилактической обработки помещения, но не подходят для дезинфекции комнаты, где находится человек с инфекцией.

Комбинированные модели работают как открытые, если защитный кожух снят, и как закрытые при условии использования защитного кожуха.

Наиболее эффективная дезинфекция осуществляется работой закрытых и открытых УФ-ламп.


Ртутно-ксеноновые и амальгамные лампы

Источник УФ-лучей в лампе – это пары ртути, но ртуть, как известно, – далеко не самое безобидное вещество, потому разрабатываются более безопасные лампы: ртутно-ксеноновые (часто ошибочно называются просто ксеноновыми)
внутри содержат пары ртути, смешанные с парами ксенона. Лампы имеют голубовато-белое излучение с преобладанием УФ-лучей, используются для озонирования, стерилизации, в физиотерапии; амальгамные лампы на колбе имеют напыление амальгамы, это сплав на основе ртути, висмута и индия. Когда лампа включается, через сплав проходит ток, происходит нагрев, испаряется ртуть, которая и излучает УФ-лучи. Это наиболее безопасные лампы, которые, к тому же, отличаются повышенной долговечностью.

Способ установки ультрафиолетовой лампы

По способу установки лампы для дезинфекции бывают:

стационарные – крепятся на стену (реже – на пол или потолок), хорошо подходят для дезинфекции одного помещения. Обычно используются в медицинских и детских учреждениях;

мобильные имеют переносной корпус, могут ставиться на пол или стол. Удобно для бытового использования, так как прибор можно будет переносить из одной комнаты в другую, обрабатывая в итоге всю квартиру. Также в продаже можно найти лампы для дезинфекции воды, холодильников,
шкафов для посуды и одежды и т.д.


Мощность

Если при выборе большинства бытовых приборов (обогреватель, бойлер, пылесос, блендер) рекомендуют брать устройство с более высокой мощностью, чем необходимо в реальности (чтобы прибор не работал на пределе возможностей), то с УФ-лампами все наоборот. Мощность лучше не
превышать. Для комнаты 20-35 м^2 подойдет лампа мощностью 15 Вт, для помещения площадью 40 м^2 – 30

Как правильно использовать лампу для кварцевания?

Если использовать ультрафиолетовую лампу неправильно, то вреда от нее будет больше, чем пользы.

Правила эксплуатации и техники безопасности следующие: при работе лампы открытого типа помещение необходимо освободить от людей, домашних животных и растений. Лампу лучше всего расположить по центру, чтобы охватить лучами как можно больше поверхностей. Затем следует надеть очки, включить лампу и выйти из комнаты. Достаточно проводить процедуру два раза по 20-30 минут в день. Лампу выключают также в очках. Важно не переборщить со временем обработки; после обработки комнаты кварцевой лампой необходимо проветривание;  смотреть на работающий прибор, особенно без очков, нельзя;  нельзя загорать под лампами, не предназначенными для загара; если лампа была куплена и транспортировалась в холодное время года, дома перед включением ее надо несколько часов подержать выключенной; перед использованием следует все же  знакомиться с инструкцией и следовать ей при работе; также найдите информацию о том, сколько часов может работать сама лампа в устройстве. Потом она перестает излучать ультрафиолет и требует замены; пыль, осевшая на лампе, может поглощать до 50% лучей. Потому регулярно протирайте прибор, а иногда можно протирать лампу перекисью водорода, затем моющим средством, а затем – этиловым спиртом. После высыхания лампу зачехляют в колбу; ртутные лампы нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами – они отравляют почву и подземные воды. Выбрасывайте ее в специальный контейнер или сдавайте в специальные пункты приема, которые есть во всех городах.

Не сильно увлекайтесь дезинфекцией помещения, ведь при отсутствии микроорганизмов вокруг иммунитет перестает работать, и при встрече с реальной угрозой он будет уязвим. Исключение – период эпидемии, когда частые обработки лампой для кварцевания просто необходимы.