Для обеззараживания комнат от вирусов и бактерий

Лампа для обеззараживания

Воздух, который окружает нас, содержит большое разнообразие различных микроорганизмов. И далеко не все они благоприятны для нашего здоровья. Очень часто причиной болезни является именно патогенная микрофлора, которую часто содержит воздух, особенно в сооружениях медицинского плана. Чтобы предотвратить распространение инфекций через воздушно-капельный путь, сегодня используют специальные светильники – кварцевые ламы.

Они применяются для обеззараживания различных помещений как домашнего, так и общественного назначения. Но чтобы лампа для дезинфекции оказалась эффективной в целях обеззараживания, необходимо знать, что она собой представляет и для чего нужна. Разобраться в этих вопросах вам поможет наша сегодняшняя статья.
Особенности нашего воздуха

Прежде, чем разбираться с тем, что собой представляет ультрафиолетовая кварцевая лампа, нужно понять, для чего она нужна. Многие микроорганизмы, которые способны вызвать различные заболевания (вирусы, микробы, грибки) могут пребывать в воздухе во взвешенном состоянии.

Патогенная микрофлора воздуха

Это означает, что вдыхая зараженный воздух, люди открывают путь болезням в свой организм.

Обратите внимание! Практически все инфекционные заболевания, известные на сегодняшний день, способны передаваться через воздух (воздушно-капельный путь).

Таким образом, если в рабочем коллективе или дома появился инфицированной человек, особенно в активной стадии болезни, то велика вероятность того, что остальные люди в ближайшее время также начнут испытывать недомогание. При этом необязательно находиться в непосредственной близости от заболевшего человека, достаточно дышать с ним одним воздухом помещения. При дыхании зараженного человека в воздух вокруг него выбрасывается большое количество патогенной микрофлоры. Многие вирусы и грибки способны в таком состоянии находиться длительный период времени. Не поможет, даже если воздух будет перемещаться под действием сквозняков при проветривании. Из-за этого возникла потребность в создании эффективных специальных средств борьбы с патогенной микрофлорой, которые будут выполнять дезинфицирующие функции. Отличным решением данной проблемы стала ультрафиолетовая кварцевая лампа, которая сегодня применяется для обеззараживания любых помещений, особенно медицинского назначения.
Почему ультрафиолетовые светильники?

Сегодня кварцевые лампы имеют широкое применение и используются для обеззараживания:

Обратите внимание! Воздух кварцевая ультрафиолетовая лампа обеззараживает практически на 99%.

любых поверхностей помещений: столы, шкафы, подоконники и т.д.;
воды;
одежды и различных предметов.

Дезинфекция помещения кварцевыми лампами

Причем такие светильники могут использовать не только в медицинских учреждениях, но и дома. Каждый вид кварцевой лампы обладает своими особенностями. Поэтому нужно тщательно выбирать осветительный прибор данного типа для каждой конкретной ситуации. Такое широкое применение кварцевая продукция, как средство обеззараживания помещений, приобрела благодаря ультрафиолетовому излучению. Ранее вместо такого излучения для очищения помещений и вещей использовались другие методы:

высокая температура;
специальные дезинфицирующие средства.

Но такие способы были не очень удобны и имели относительную эффективность, так как воздух в такой ситуации все равно продолжал содержать достаточно высокий процент патогенной микрофлоры. Кроме этого не всегда имелась возможность организовать подобную обработку. Об эффективности ультрафиолетового излучения в борьбе с болезнетворными микроорганизмами догадались еще древние люди, заметив, что солнечный свет препятствует развитию вирусов.

Солнечный свет

Но только с развитием технологий удалось выяснить, что обеззараживающее действие на самом деле оказывает невидимая часть солнечного света – ультрафиолетовое излучение. Длина волны этого излучения составляет менее 320 нм. После открытия ультрафиолетового излучения и появилась возможность создавать обеззараживающие осветительные приборы такого плана. УФ-излучение, воздействуя на патогенную микрофлору, вызывает у нее разрушение молекул ДНК, нарушения в клеточном синтезе и дыхании, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Кроме этого данный тип излучения оказывает задерживающий эффект на болезнетворные микроорганизмы в процессе их размножения, практически полностью убивая бактерии во время сеанса обеззараживания. Обеззараживающие действие такого рода светильники оказывают на следующие группы микроорганизмов:

вирусы;
споры;
бактерии;
грибки.

Таким образом, кварцевые лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи, способны наиболее эффективным образом бороться с развитием патогенных микроорганизмов в любых типах помещений. Они практически полностью очищают воздух и все поверхности комнат, в которых работают.

Особенности и разнообразие кварцевых ламп

Кварцевые лампы, которые применяются для дезинфекции помещений, представляют собой светильники, способные создавать мощное ультрафиолетовое излучение. Оно убивает 99% болезнетворной микрофлоры, которую содержит воздух и различные поверхности в помещении.

Обратите внимание! Кварцевая лампа внешне напоминает собой обычный люминесцентный светильник.

Внешний вид кварцевой лампы

Такая продукция бывает двух основных видов:

озоновые. Такие виды ламп при контакте с кислородом, который в большом количестве содержит наш с вами воздух, провоцируют образование озона. Заметьте, он в повышенных концентрациях является вредным для человека соединением. Поэтому использование таких кварцевых ламп возможно только в тех случаях, когда в помещении отсутствуют люди, животные и растения. При этом после завершения сеанса обеззараживания необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы удалить из него весь образовавшийся за период работы лампы озон;
безозновые. Такие светильники в своей конструкции имеют специальную колбу из кварцевого стекла. Благодаря ей генерация озона в данном случае будет происходить в минимальном количестве. Поэтому подобные лампы будут абсолютно безвредны для людей и могут работать в их присутствии.

Обратите внимание! Именно безозоновые кварцевые лампы подходят для использования в домашних условиях.

Также существуют следующие виды УФ кварцевых ламп, в зависимости от места своей дислокации:

потолочная. Размещается на потолке и не имеет возможности изменения своего месторасположения;
настенная. Такая настенная лампа размещается, соответственно, на стене и способна более эффективно обеззараживать окружающее ее пространство, по сравнению с потолочными моделями. Обе модификации, и настенная и потолочная, часто встречаются в медицинских учреждениях и специальных помещениях, в которых происходит частое обеззараживание различного рода инструментов, кювет и т.д.;
настольная. В данном случае светильник работает, размещаясь на определенной поверхности;
передвижная. Такая лампа имеет значительные габариты, в результате чего может дезинфицировать за один раз достаточно большие по объемы помещения;

Передвижная кварцевая лампа

переносная. Эти модели обладают гораздо меньшими габаритами, нежили передвижные модели. Поэтому они лучше всего подходят для проведения дезинфекции в небольших помещениях или у себя дома.

Кроме того, любые кварцевые светильники могут быть открытыми или закрытыми. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Кварцевый светильник открытого типа

Работа УФ-лампы открытого типа заключается в том, что она способна распространять ультрафиолетовое излучение во всех направлениях пространства, охватывая при этом все помещение.

Из-за этого такие светильники не должны функционировать постоянно. Для их работы обычно составляют соответствующий график.

Обратите внимание! Использование лампы открытого типа позволяет дезинфицировать помещение быстро и эффективно. Стоит помнить, что в данной ситуации не подвергаются обеззараживанию места, которые находились в тени.

Кварцевые лампы открытого типа не очень мощны, поэтому здесь они не имеют возможности проникать достаточно глубоко в поверхности и уничтожать засевших там патогенных микроорганизмов. Здесь также существуют следующие нюансы использования:

габариты светильника должны соотноситься с размерами дезинфицируемого помещения;
расстояние от лампы до всех поверхностей должно быть минимальным, чтоб обеззараживание проходило везде с одинаковой эффективностью. Воздух вблизи лампы будет дезинфицироваться намного лучше, чем в углах комнаты;
соблюдение мер предосторожности при эксплуатации подобного осветительного прибора.

Обратите внимание! Попадание ультрафиолетового излучения, испускаемого кварцевыми светильниками открытого типа, может вызывать серьезные ожоги, обострения сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Поэтому применение такой продукции имеет ряд противопоказаний:

туберкулез в активной стадии;
склонность к кровотечениям;
онкология;
заболевания желудочно-кишечного тракта и сосудов.

При наличии таких состояний, использование любого типа кварцевого светильника будет противопоказано. Также кварцевые осветительные приборы открытого вида оказывают негативное влияние на предметы интерьера и отделку помещения. Поэтому для использования в домашних условиях они не подходят.

Кварцевый светильник закрытого типа

Кварцевая лампа закрытого типа или как ее еще часто называют рециркулятор, продуцирует ультрафиолетовое излучение, которое не выходит за пределы корпуса.

Принцип действия таких аппаратов заключается в прогоне воздуха внутри корпуса через ультрафиолетовый источник света. Для этих целей в корпусе таких светильников имеются специальные вентиляторы. Таким образом, из лампы выгоняется уже обеззараженный воздух. В закрытых УФ-лампах происходит очистка только воздуха, в то время как поверхности и предметы не поддаются обеззараживанию. Очень часто подобные осветительные приборы, делают переносными или передвижными. Кварцевые лампы закрытого типа менее эффективны, чем открытого. У последних эффективность дезинфекции колеблется в пределах от 90 до 99%. Зато закрытые лампы безопасны при своей работе и могут функционировать в непосредственной близости от людей и других живых объектов (растения и животные). Поэтому в домашних условиях, если есть рекомендации со стороны врачей, использовать можно только осветительные приборы с ультрафиолетовым излучением закрытой модификации.
Заключение

Успешное применение кварцевых ламп для обеззараживания любых помещений (воздуха, предметов и поверхностей) будет возможно только при правильном подборе светильника, а также его должной эксплуатации. В противном случае можно наоборот, нанести себе непоправимый вред здоровью, пытаясь его улучшить. Использовать такие светильники в домашних условиях можно только после консультации со специалистом.

Правила и инструкции дезинфекции антибактериальными лампами

Все средства хороши, когда необходимо провести качественную санитарную обработку: предметов, поверхностей, воздуха, воды. Но к любому сильному стерилизующему средству необходимо относиться с осторожностью, чтобы его действие не обернулось против Вас. Это касается и кварцевания, применяемого для борьбы с болезнетворными вирусами и бактериями.
Не путаем: кварцевые и бактерицидные

Широко распространенное заблуждение - считать их синонимами. На самом деле это устройства с существенными функциональными различиями. Первые сейчас в основном применяются для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, а вторые - для уничтожения микробов в воздухе и на поверхностях.
Кварцевая лампа - эффективное воздействие при соблюдении мер предосторожности

Ее излучение определенного диапазона спектра вызывает необратимые изменения в клетках микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, дрожжей), что влечет за собой их уничтожение. Но следует учитывать, что колба сделана из кварцевого стекла, способствующего образованию озона. Это вещество обладает высокой окисляющей способностью и оказывает негативное влияние на органы зрения и кожу. Если концентрация озона превышает предельно допустимые значения, это грозит серьезным токсическим поражением всем живым организмам.

Характерный запах после кварцевания - это и есть признак наличия озона. Поэтому процедура требует последующего тщательного проветривания и строгого соблюдения норм использования: время непрерывной работы не более получаса, последующий перерыв не менее 15 минут.

Как и где используется лампа для кварцевания:

эксплуатация в медицинских целях - при лечении воспалительных заболеваний (артритов, травм опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний) в лечебных и санаторно-курортных учреждениях;
кварцевание помещения на дому проводится по рекомендации врача с соблюдением точной дозировки;
уточните список рекомендаций и противопоказаний перед покупкой и установкой;
время работы установите строго по графику;
придерживайтесь инструкции к применению;
учитывая требования техники безопасности, предохраняйте от света глаза;
минимизируйте присутствие при включенном режиме;
перед использованием уберите животных и растения.

Необходимо учесть, что кварцевые лампы чувствительны к характеристикам сети:

срок службы снижается в результате колебаний напряжения - при увеличении вольтажа на 20% срок эксплуатации снижается до 50%, а при пониженном напряжения горят менее интенсивно или гаснут;
в течение эксплуатации снижается поток излучения - за первые десятки часов горения падение потока излучения особенно заметно и достигает 10%, но в дальнейшем снижение замедляется;
часы работы, заявленные производителем, уменьшаются в зависимости от числа включения и выключений - чем больше таких циклов, тем меньше срок фактической эксплуатации (каждое цикл приблизительно минус 2 часа).

Стерилизация и дезинфекция помещений бактерицидными лампами

Оказывают меньший вред на организм человека (при правильном подборе и использовании). Было установлено, что колба из увиолевого стекла со специальным покрытием из оксида титана не пропускает лучи с длиной волны менее 257 нм. Так максимально отфильтровуется (блокируется) озонообразующая линия спектра. Впервые такую создали специалисты компании Philips.

Безозоновая лампа подходит для:

обеззараживания воздуха, поверхностей и предметов,
дезинфекции питьевой воды и бассейнов,
обработки и стерилизации медицинских инструментов.

Зачастую конструктивно это длинная цилиндрическая трубка из увиолевого стекла. Питание осуществляется от электрической сети напряжением 220 В с частотой переменного тока 50 Гц. Отличаются друг от друга показателями длины излучаемых волн, степени активности излучения, мощности - в зависимости от модели.
Область применения: от производств до квартиры

Прежде всего это средство санитарной обработки, особенно уместное в сезон эпидемий инфекционных заболеваний, так как успешно борются с видами воздушно-капельных инфекций. А также незаменимы на промышленных предприятиях.
Необходимость для промышленного использования

Где прежде всего требуются бактерицидные лампы:

на медицинских предприятиях, в больницах, в фармакологии, в лабораториях, на станциях переливания крови, в перевязочных и приемных поликлиник и медпунктов;
в пищевом производстве: в холодных цехах мясных и молочных заводов, на складах;
в детских садах, в учебно-развивающих центрах, школах;
для очистки воды: бытовой, в общественных бассейнах (в комплекте с насосом), сточных вод;
в общественных зданиях с длительным скоплением большого количества людей, особенно в период разгара сезонных вирусных инфекций.

Чем поможет антибактериальная лампа в доме:

борьба с вирусами (в том числе гриппа) и бактериями;
убивают плесень и грибки во влажных местах (в ванной комнате, банях, саунах, на кухне) и кладовках;
обеззараживание мест хранения овощей и других пищевых продуктов;
модели небольшой мощности (около 18 Вт) уместно выбирать для домашней дезинфекции и небольших офисов. Целесообразно ежедневное применение в период пика респираторно-вирусных инфекций. В другое время для профилактики достаточно использовать 1-2 раза в неделю.

В зависимости от конструкции подразделяются на:

открытого типа (в процессе работы внутри не должны находиться люди). Они осуществляют прямое облучение и размещаются на стене, потолке или на штативе;
закрытого типа (рециркуляторы).

В первом случае излучение беспрепятственно рассеивается по всему внутреннему объему комнаты. Во втором дезинфекция осуществляется последовательно с помощью вентилятора в конструкции.

Бактерицидная лампа закрытого типа как очиститель воздуха в домашних условиях наиболее оптимальный вариант.

Как определить время стерилизации?

Для определения минимальной длительности работы Т min необходимо знать следующие показатели:

производительность (Q);
объем помещения (V);
время выхода на рабочий режим Т выхода (указывается производителем в паспорте).

Подставляем данные в формулу:

Т min = V (м³) / Q (м³/час) * 60 (минут) + Т выхода (минут).

Например, для комнаты объемом 60 куб. м и ламп производительностью 100 куб. м/час и временем выхода на рабочий режим 10 минут минимальный интервал работы составит:

Т min = 60 куб. м / 100 куб. м/час * 60 минут + 10 = 46 минут.

Возможные ошибки установки и применения

Неправильная эксплуатация не гарантирует достижение необходимого эффекта, но дает обманчивое впечатление защиты. При этом неоправданно расходуется электроэнергия и попусту происходит износ прибора.
Популярные ошибки:
неправильное размещение - необходимо учитывать схему движения воздушных потоков (зачастую это линия «дверь-окно»), расположение систем вентиляции и источников выделения микрофлоры;
применение изделий с неопределенными техническими параметрами или истекшим сроком службы;
нарушение техники безопасности и графика обеззараживания.

Чтобы покупка была эффективной и безопасной

Если Вы сопоставили получаемую пользу и возможный вред и приняли решение о покупке, то не гонитесь за низкой ценой. Прибор должен быть максимально безопасным, поэтому обращайте внимание только на оригинальную продукцию известных брендов. Здоровье дороже мнимой экономии.

В нашем магазине Вы можете заказать и купить бактерицидную лампу.