Дезинфекция душевых и раздевалок ультрафиолетом - одни из самых лучших способов

Дезинфекция ультрафиолетом – мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней.

Дезинфекция с использованием ультрафиолета, в свою очередь, бывает для профилактики, текущая и заключительная. Профилактическая проводится для предупреждения появления возбудителей болезней, текущая – для предотвращения распространения
инфекции за пределы очага (постель больного, помещение, медицинское учреждение и пр.) и заключительная.


Одним из самых лучших способов борьбы с инфекционными заболеваниями в воздухе или на поверхностях является облучение ультрафиолетовым излучением. Возможно, этот вид дезинфекции не столь эффективный, как химический, но зато намного безвреднее для организма.

Эффективность ультрафиолетовых, или бактерицидных ламп доказана десятилетиями использования в медицине, пищевой промышленности и быту. Благодаря этому сегодня даже существует такая услуга, как дезинфекция ультрафиолетом на выезде.

Действие бактерицидных ламп обусловлено разрушительным влиянием ультрафиолетового излучения на ДНК микроорганизмов, после чего они погибают.

Преимуществом таких ламп является экологическая безопасность и легкость в использовании, что выгодно отличает их от химической дезинфекции. Вследствие этого бактерицидные лампы используют в больницах для обеззараживания помещений, инструментов и оборудования, в пищевом производстве для борьбы с плесневыми грибами и прочими микроорганизмами, которые способны испортить сырье или продукцию. Также ультрафиолетовые лампы применяются в образовательных учреждениях и офисных помещениях для предупреждения инфекционных заболеваний. С той же целью, но только для обеззараживания воздуха применяются рециркуляторы, в которых воздух поступает на встроенную ультрафиолетовую лампу, где обеззараживается и выходит чистым.

Важно помнить, что дезинфекция ультрафиолетом требует соблюдения некоторых правил безопасности. Ультрафиолетовое свечение не видно для человеческого глаза, (видно свечение газа в лампе), но нахождение в помещении с работающей бактерицидной лампой грозит ожогом сетчатки. Также в процессе обеззараживания воздух обогащается озоном, ядовитым для человека, поэтому помещение после кварцевания следует проветривать.Как видите, дезинфекция ультрафиолетом несложная, безопасная и чрезвычайно полезная как в процессе лечения, так и для предупреждения инфекционных заболеваний.

Дезинфекция душевых и раздевалок ультрафиолетом

Особенности обработки

Кабины нуждаются в ежедневной дезинфекции. Текущая уборка осуществляется с тщательной обработкой всех поверхностей, включая ручки, поручни и коврики. Это необходимо для предотвращения бактериальной и грибковой инфекции, которые особенно хорошо размножаются во влажной и теплой среде.

График уборки душевой в течение дня:

После каждой смены посетителей.
В конце рабочего дня.
Если планируется мероприятие, то дезинфицируют до и после него.
Генеральная уборка с тщательным обеззараживанием должна проводиться один раз в месяц. Ежедневно достаточно протирать поверхности с Проклин Санит, который к тому же еще и обладает моющими свойствами. Стеклянные дверцы обрабатывают среством Проклин для стекол.

Важно: Эти правила рекомендуется соблюдать не только для общественных бассейнов. Поддерживать в чистоте необходимо и домашние ванные комнаты.

Конечно такого потока людей в частном бассейне нет, но один раз в неделю стоит проводить очистку с дезинфицирующими средствами. Продукцию основе фенолов и альдегидов использовать нельзя из-за высокой токсичности и потенциальной опасности для здоровья.

Генеральная уборка

Она должна выполняться сотрудниками, которые имеют специальное разрешение для работы. Обработку проводят с использованием средств индивидуальной защиты – очки, перчатки, респиратор.

Вся уборка душевых делится на несколько этапов:

Специальные салфетки ими удаляются видимые загрязнения со стен и поверхностей.
Если есть известковые отложения, ржавчина, мыльные разводы, то они должны удаляться до обеззараживающих мероприятий.
Биологические жидкости необходимо сначала залить дезинфектантом, а лишь потом убирать.
Наносятся специальные растворы, которые разрешены для применения в бассейнах. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»). Важно чтобы они не содержали поверхностно-активных веществ и хорошо смывались водой. Для генеральной уборки нужно использовать средства с максимально широким спектром действия.
Душевые кабины дезинфицируются двукратным орошением с выдержкой в 15 минут. Рекомендуется для этого использовать средства на основе активного хлора.
Стены, поручни, ручки обрабатывают с экспозицией в 1 час, можно использовать специальныерастворы.

После все смывается большим количеством воды. Для детский учреждений рекомендуется обработка УФ-лампой в течение 60 минут. Обязательно проветривание.

По окончании уборки инвентарь обрабатывают растворами и просушивают. Он должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном помещении.